您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

和平人民义勇队交通站旧址

和平人民义勇队交通站旧址为和平县文物保护单位。

和平人民义勇队交通站旧址位于和平县东水镇梅花村增洞自然村。

1947年,林镜秋率领的和平人民义勇队在东水镇内坚持斗争,以伍氏宗祠为交通站,传送情报,传递革命信息等。当地人民积极配合义勇队,有的甚至协助提供情报、传送情报,给义勇队很大的帮助。1947年5月,曾志云、林镜秋、陈实棠率部队频频出击,战绩辉煌。23日,部队袭击彭寨-所和乡公所,活捉了乡长、自卫队长,缴获-20余支,破仓分粮2000多担。24日,该部又袭击东水-所,巡官刘进起义。接着,又挥师林寨,俘获林寨乡长等7人,缴获长-共9支,开仓分粮200余担。30日,部队进入公白乡,联防队闻风而逃。此后,该部进入河西,协助原河源县的三河、上莞、船塘及连平县大湖等地方武装打击敌人。

该旧址是伍氏宗祠,始建于明代,坐北向南,砖、木、石结构,砖墙,硬山顶,三进三间布局,面宽三间25米,进深二间中夹二天井50米。正中为上、中、下三厅,两边有厢房。1947年被国民党烧毁,后来重修,2003年再次进行了维修。

1983年12月,被和平县政府公布为重点文物保护单位。

梅花村:梅花村…… 梅花村详细信息++