您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

江口列宁小学旧址

江口列宁小学旧址
江口列宁小学旧址为红色旅游经典景区。

江口列宁小学旧址位于莆田市涵江区江口镇丰美村东田自然村。

1928年底,国民党在莆田全面清党,并宣布取消农会组织,禁止群众运动。就在中共莆田县委领导力量受到削弱,革命形势趋于低潮的困难情况下,王于洁被省委指定接任莆田县委书记,县委委员有陈天章、吴梦泽、王纪修、郭寿銮、郑珍、郭晓云(女)、陈兆芳、吴承斌、陈光潜等。县委研究把工作重点从城区转移到农村,斗争方式由合法转为地下。县委领导成员分头深入基层整顿、巩固和发展组织,并把原来用国民党名义组织的合法农会改组为秘密的农民同盟会。陈天章和王纪修分别在江口和东泉各创办一所列宁小学(挂名作私塾),作为地下交通站和培养青少年革命骨干的基地。江口列宁小学校址设在东田村福展宫,江口区委委员欧文华任校长兼授课,教师有汤文铸、蔡朝阳等,陈天章也经常到校指导办学并亲自授课。当时在校的学生有20多人。学校所学习的课本多是传播马列主义的革命书籍。1930年12月,由于中共莆属特委组织建立的外坑苏维埃政府反“围剿”斗争的失败和红军207团领导人陈天章等人的被捕牺牲,--笼罩整个闽中。江口列宁小学被迫停办。

江口列宁小学旧址为两层砖混结构楼房,每层各有5间房,建筑占地面积180平方米,保存较为完好。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

丰美村:丰美地位于戴云山山麓,是个半山区的地方。东与新前村接壤,距离所在地约2公里;西距省文物保护地,莆田市游览区农山寺约2.5公里;向南骑车1公里可达福厦公路;北是山麓一片碧绿的龙眼树,这里物产丰富,交通方便。村落面积2.4平方公里,全村人口1897人,469户,辖2个自然村(顶邦尾和东田)、8个村民小组、一座学校、一个医疗所。 …… 丰美村详细信息++

>>江口缴枪战斗旧址