您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

中共莆田澳柄支部旧址

中共莆田澳柄支部旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共莆田澳柄支部旧址位于莆田市涵江区白沙镇澳柄村湖井自然村。

1926年6月,陈天章、吴梦泽受党组织派遣,利用周末时间回到农村开展活动,发展组织,在澳柄村发展了陈蒲川、陈游、陈燕、王祥、陈顺德等参加中共组织,同年10月,在澳柄村兴隆法坛成立中共莆田澳柄支部,是莆田早期四个农村党支部之一,由陈蒲川任书记,陈游任组织委员,陈燕任宣传委员。支部成立后,积极发动群众,成立农会组织。各村广大农民在党支部和乡农会的组织和领导下,政治觉悟有很大提高,为后来建立澳柄革命根据地打下了坚实的基础。

中共莆田澳柄支部旧址为兴隆法坛,始建于南宋绍兴二十九年(1159年),奉祀张公圣君,坐北朝南,单层土木结构,占地面积68平方米,内有书写革命标语的石柱。

中共莆田澳柄支部旧址被列入澳柄宫革命旧址的一部分,于1981年10月被莆田县人民政府公布为莆田县文物保护单位,2009年11月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

信息来源:莆田市委党史研究室

澳柄村:澳柄村…… 澳柄村详细信息++