您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

闽中抗日义勇军集训旧址

闽中抗日义勇军集训旧址为涵江区文物保护单位、红色旅游经典景区。

闽中抗日义勇军集训旧址位于莆田市涵江区庄边镇尚书桥村坑头里小组。

1934年至1949年间,闽中地下党组织和游击队领导人王于洁、刘突军、雷光熙、邱子国、方子明、黄国璋、苏华、林汝楠等都曾在庄边赤石宫组织群众开展地下革命活动,并以垵口村、安马洋村、半岭村作为革命活动据点。抗日战争爆发后,闽中国共两党经过多轮谈判,于1937年9月达成合作抗日协议,双方商定:闽中抗日义勇军正式点编前先在莆田庄边赤石垵口村集中整训。谈判结束后,闽中抗日义勇军陆续从莆田、仙游、福清、永泰边境开往赤石宫集中,中共闽中工委着手从政治、军事、文化三方面对部队进行整训。由刘突军等工委领导人负责对战士们进行政治形势和革命纪律教育;由抗日义勇军司令员吴德标任军事总教官,带领战士进行刺杀、格斗、射击等训练;由文化程度较高的翁鸿镗等人上文化课,教战士识字和学讲普通话。经过一个多月的集训,有效提高了战士们的文化、军事素质。同年10月15日,闽中抗日义勇军奉命离开赤石宫下山候检。

闽中抗日义勇军集训旧址为赤石宫,土木结构的宫庙。建于明初,始建时只有上单殿。1824—1826年重建,现建筑占地面积420平方米,有上下两殿,左右厢房共8间,内外有8对青绿石石柱。

闽中抗日义勇军集训旧址于1984年8月被莆田县人民政府公布为莆田县文物保护单位。

信息来源:莆田市委党史研究室

尚书桥村:尚书桥村…… 尚书桥村详细信息++