您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

上林亭伏击战旧址

上林亭伏击战旧址
上林亭伏击战旧址为红色旅游经典景区。

上林亭伏击战旧址位于莆田市涵江区江口镇石东村上林亭自然村。

抗日战争胜利后,国民党福建当局加紧对共产党及其武装力量的军事围攻和经济--,妄图消灭福建党组织。为摆脱经济窘迫局面,中共福建省委决定武装筹款。1946年初,省委获悉国民党福建省银行近期将调运一批现钞去厦门,决定武装截钞,并把截钞任务交给中共闽中特委完成。为此,闽中特委从莆、福、永等地抽调13位精干武装人员组成截钞突击队,由黄国璋和叶良运亲自率队前往江口上林亭伏击。1月28日上午,闽中地下交通员黄梅英在渔溪发现目标,便迅速赶回江口向闽中特委书记黄国璋报告。黄国璋听取报告后,立即召集突击队商讨作战方案,随后把突击队伍带到事前侦察好的江口上林亭地段埋伏下来。当日下午3点多,国民党运钞队进入伏击圈后,突击队予以猛烈攻击。经过一个多小时的-战,截钞突击队夺得了其中的4袋,计3850万元法币的现钞。但也付出了很大的代价,闽中游击队参谋长叶良运和机-手何永正在战斗中英勇牺牲,黄国璋脑部受伤。事后,闽中特委把这笔巨款全部上交省委,解决省委很长一段时间的经济开支,有力地粉碎了国民党-派对福建党组织的猖狂进攻。中共福建省委为表彰和纪念在伏击战中牺牲的叶良运,专门制发了绿叶章。

上林亭伏击战旧址位于福厦公路324国道91—93公里处的南侧,为一片平地。

信息来源:莆田市委党史研究室

石东村:石东村系莆田市涵江区江口镇第二大行政村。位于莆田市东大门入口处附近,离江口镇所在地仅2公里,福厦公路和在建的福厦铁路穿境而过,与福厦高速公路涵江入口处,在建的福厦铁路涵江站以及荔涵大道东端都相距不足1公里,交通十分便捷.东与福清市新厝镇相距3公里,西与涵江城区相距6公里,南邻赤港华桥农场,北距囊山古刹(莆田二十四景之一)仅2公里之遥。全村方圆3.2平方公里,…… 石东村详细信息++

>>红军第207团驻地旧址