您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

外坑苏区反“围剿”斗争旧址

外坑苏区反“围剿”斗争旧址为红色旅游经典景区。

外坑苏区反“围剿”斗争旧址位于莆田市涵江区新县镇白云村芦尾自然村。

外坑苏维埃政权的建立和红军第2支队的频频出击,引起国民党当局的极大震动。特别是1930年12月中旬,陈天章率部攻克梅洋地主豪绅江某炮楼,将江抓获镇压后,江之子到城里引一个营的海军部队还乡对红军进行报复时,竟被红军以少胜多击退,更使驻军旅长林寿国恼羞成怒,便部署对外坑苏区的“围剿”。12月26日,红军队伍100多人在陈天章、汤军等率领下,被混进红军的内奸马某诱骗到外坑芦尾村打土豪斗恶霸。这时,由驻军旅部纠集在莆的海军陆战队和广业民团计6个连,以及外坑周围几个乡的零散地主武装近千人,从三面扑向芦尾村。芦尾是个易攻难守的盆地,由于红军领导人麻痹轻敌,部队进村后仅在近村的北山崖布一个哨,对敌之逼近包围毫无觉察。当天上午,红军抓获地霸马某,把他押到群众大会上进行批斗,并将马家的粮食、财物、猪肉没收分给贫苦群众。中午,红军正在吃饭,-已收紧包围圈,红军两个哨兵当即被敌刺杀。紧接着便是-声大作,手-纷纷0-。陈天章和汤军立即指挥部队转入山林向芹山、霞瑶方向突围。但红军队伍已被敌人火力压制在地形极端不利的小山隘里,进退维谷,被迫应战,终因寡不敌众,队伍很快被冲散。是役,红军牺牲37人,陈天章、汤军等负伤被捕后遭杀害,反“围剿”失败。

外坑苏区反“围剿”斗争旧址为盆地,位于白云村东南方向,土地面积3500亩,其中山地面积2800亩,耕地面积700亩。

信息来源:莆田市委党史研究室

白云村:白云村概况 一、行政隶属与交通位置:白云村系莆田市涵江区新县镇行政村之一,位于新县镇南部,东与外坑村接壤;西与上茅交界;南同晏井村和水办村毗邻,北跟泗洋村相邻,距镇所在地大约13公里。 二、村落与居民:白云有5个自然村,9个村民小组,面积4.6平方公里,现全村1200人口多人,共258户。 三、历史人文:据传白云村柯状元自然村原是历史名人柯…… 白云村详细信息++

>>外坑乡苏维埃政府旧址