您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

袭击黄石镇第三区署战斗遗址

袭击黄石镇第三区署战斗遗址为红色旅游经典景区。

袭击黄石镇第三区署战斗遗址位于莆田市荔城区黄石镇黄石社区玉塘街。

1936年5月,中共闽中特委在莆(田)、永(泰)边的后溪召开会议,讨论闽中工农游击队第一支队撤出罗汉里根据地后下一步的斗争策略。会议认为由于第一支队支队长魏耿叛变,加上根据地群众受国民党军队的严重摧残,福永边游击根据地一时难以恢复,第一支队余部不宜再回原处坚持斗争,决定两个支队合编为一,以常太根据地为依托,在莆仙一带继续坚持游击战争。于是,第一支队开往常太漈川与第二支队合编,加强了常太根据地的武装力量。但由于常太通向平原地区的出口被国民党驻军--,游击队在根据地的活动受到限制。为了摆脱困境,刘突军等决定避实击虚,把游击活动推进到莆田平原和沿海腹地。同年6月中旬,游击队突袭长岭敌军营地取得胜利,极大地鼓舞了游击队员的斗志,刘突军因势利导,发动队员80多人乘胜奔袭莆田腹地重镇黄石。6月24日晨,游击队员化装成客商、农民和肩挑小贩,突然袭击了设在镇中心的第三区署,守护区署的警卫班和壮丁常备队被打得晕头转向,不知所措,30多支长-全部被游击队缴获。战斗结束后,游击队打出红旗,在街上公开宣传抗日,揭露蒋介石对内压迫、对日妥协的-政策。莆田驻军和地方当局料想不到这座地处腹心的平原重镇会遭红军游击队袭击,待他们调兵遣将赶往救援时,游击队早已沿着丘陵小道撤到三十六乡的地下据点休整。还把制造“东沙惨案”的罪魁祸首何显祖之兄何念庵揪出批斗,缴其私-3把,课以罚款2000元,以示警戒,扩大游击队的影响。

袭击黄石镇第三区署战斗遗址原为黄石人民公社,于2010年5月旧街改造拆除。

信息来源:莆田市委党史研究室

黄石社区:黄石社区…… 黄石社区详细信息++