您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

攻打潭边警察所战斗遗址

攻打潭边警察所战斗遗址为红色旅游经典景区。

攻打潭边-所战斗遗址位于莆田市仙游县度尾镇潭边村新亭自然村。

1949年4月,中共仙德工委决定拔除岭西国民党基层政权潭边-所,为开辟岭西游击根据地扫除障碍。4月21日拂晓,岭西游击队提前行动,40多名游击队员包围了潭边-所。由于-所炮楼坚固,20多名警兵占据了有利地形进行顽抗。在战斗中,游击队员负伤多人,仍未能攻克。仙德工委书记刘佐周立即增派西区的3支游击小分队和圣山凌约瑟游击队、溪口林元坤游击小分队赶来增援,激烈的战斗持续到第二天上午,这时,驻橄榄岭的国民党自卫队赶来潭边,游击队只好撤离。

刘佐周见士气高昂,加之东区和东南区游击队也汇集岭西投入战斗,4月22日晚上,再次发起攻打潭边-所的战斗。这次,游击队改变了强攻的战术,搬运干柴片焚烧炮楼。躲在炮楼里的警兵坚守不住,便在夜幕掩护下,从游击队防守较弱的一面冲出,逃往县城。经过一天两夜的激烈战斗,游击队终于攻进了潭边-所,拔掉了岭西国民党地方势力的武装据点。仙德工委又派出一支游击队,扼守在岭西的咽喉之地——橄榄岭,从而控制了仙游岭西及西北部的大片地区,为建立岭西游击根据地创造了有利条件。

攻打潭边-所战斗遗址原为3层炮楼,现已损毁为平地,位于潭边小学校内。

信息来源:莆田市委党史研究室

度尾镇:仙游县辖镇。1958年建度尾公社,1984年改乡,1987年建镇。位于县境西部,距县城15公里,木兰溪上游。面积110平方公里,人口7.7万。仙永公路贯穿全境。辖度峰、潭边2个居委会和东峰、砺山、圣山、下洲、中峰、后埔、湘溪、洋坂、中岳、帽山、云水、屏山、剑山、霞溪、埔尾、云居、苦竹17个村委会。农业主产蜜柚、水稻、甘蔗。.…… 度尾镇详细信息++

>>砺山寨反“清剿”斗争旧址