您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

三坊七巷历史人物勤廉馆

三坊七巷历史人物勤廉馆为鼓楼区文物保护单位。

“三坊七巷历史人物勤廉馆”为福建省廉政教育基地,是福建省最重要的省级廉政主题博物馆,是国家级三坊七巷社区博物馆的重要组成部分。

馆址位于福州市鼓楼区三坊七巷安民巷48、49号古民居院落。49号院落为主展区,分前言、公廉爱民、治政廉明、俭以养廉展区及结束语。48号为副展区展示勤廉名人字画区和工作区等。

“三坊七巷历史人物勤廉馆”立足于三坊七巷近现代名人聚居区的历史文化背景,收集提炼三坊七巷古今名人廉政文化格言、楹联、警句、故事等,配以文字图版、雕塑、场景制作、绘画、实物展陈、声光电高科技展示手段、互动项目等形式,以小显大,以游客为载体,不断扩大和延伸廉政文化。

布展、软装中大量的仿真雕塑、大量的多媒体的运用、大量的高科技“声、光、电”数字化集成控制手法运用彻底的打破了传统博物馆布展以文字、简单陈列、简单照明为基本手段的陈列式展示方法,突出了“科学性、趣味性、互动性”的特点。

俭以养廉电子展板、陈襄断案智能化场景系统、单衔上 书-数字化幻影成像系统、电子签名留影系统等智能化、王荷波多媒体成像系统、智能化水循环景观系统、智能化声光电庭院生态系统、数字化灯光照明控制系统、数字化会议系统、数字化背景音乐广播系统等,让参观者充分感受到知识性、科学性、教育性、艺术性、趣味性、科技性的完美结合。

本馆深入挖掘三坊七巷文化与廉政文化的交融点过程中,不断完善和充实廉政文化建设的新内容,使廉政文化建设不断取得新成绩,将勤廉馆建设成为全国知名的廉政博物馆。

>>横屿宋井群