您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

二梅书屋(福建民俗博物馆)

二梅书屋于2006年公布为全国重点文物保护单位,现作为福建省民俗博物馆。位于郎官巷西段南侧25号,系清道光六年(1826年)丙戌进士林星章宅院,因院内种植两树梅花而得名。始建于明末,清道光、同治间及民国时期几次大修。坐南朝北,前后、左右共五进,占地面积2434平方米,自郎官巷通达塔巷。

大院朝街六扇大门,一进厅堂正间用彩金插屏门隔成前后厅。大厅高敞,可搭七层桌;两侧厢房窗棂用木格纹编缀成各种纹饰,门扇、窗扇、壁板等全用楠木制成。二进建筑与首进大略相同。各进之间以围墙相隔,过道露天处均设覆龟亭遮雨。

主座东墙外即是“二梅书屋”,屋前有两株梅花,自成院落。二梅书屋的东侧有灰塑雪洞,曰“七星洞”。三进为花厅,所有门、窗、壁、板皆用楠木制成。门窗都是双层漏花,冬夹窗纸,夏蒙窗纱;壁板、门扇上部堵板都有漆画的树木花鸟和戏剧故事。厅前小花园中建两座古亭,其中一座是六角半边亭,并有一株百余年的荔枝树和一株棕树。中国科学院院士林惠民曾住此院。

福建民俗博物馆位于福建省福州市三坊七巷的二梅书屋,2010年2月10日正式开馆。二梅书屋是全国重点文物保护单位整个馆占地面积2937平方米,建筑面积2400平方米。2018年9月,被确定为国家三级博物馆。

福建民俗博物馆是由福建省文物总店充分发挥自身优势筹办,以传承、保护极具地方特色的福建优秀传统民俗文化、特别是福州的“闽都文化”为主旨的博物馆。它是结合二梅书屋的房舍布局结构,通过展示近千件的闽派各时期的古典家俱、木雕木刻、福建各窑口瓷器、名人字画、工艺精品等民俗文物,全面反映富有福建特色的民俗文化。

福建民俗博物馆将结合福建岁时节庆等民风民俗,定期举办不同类型的文物展览,并发挥自己的优势,为福建省文物爱好者、收藏者提供交流平台,普及提高全省民众对民俗文物的兴趣爱好和鉴赏知识,力争打造融民俗博物、情景体验、自然人文于一体的省级民俗博物馆,为三坊七巷增添一道亮丽的文化风景线。

地址:福州市鼓楼区南后街郎官巷25号

类型:博物馆

游玩时间:建议1-2小时

开放时间:周一、周三-周日:9:00-17:00,16:30清场,周二闭馆。

门票信息:免费开放。

·中国国家三级博物馆