您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

郎官巷建宁会馆

郎官巷建宁会馆
郎官巷建宁会馆为福建省文物保护单位。

郎官巷建宁会馆位于鼓楼区南街街道七巷社区郎官巷17号郎官巷东段。

始建于元代,现有建筑物系清代由建宁人出资重修。

福州建宁会馆位于郎官巷,东近严复故居,西邻南后街,始建于清代,地理位置优越。三国吴永安三年(260年),以会稽南部都尉辖地置建安郡,西部地区置绥城县(含今泰宁、建宁2县及宁化、清流、明溪等部分地方)。绥城县迄至唐贞观三年(629年)废置后未再复置。唐乾元二年(759年),析绥城县地分置归化(即今泰宁)、黄连(即今建宁)2镇。今绥城会馆为建宁会馆。

建宁会馆有天后宫和绥安会馆两部分。天后宫,依次为前殿、正殿、后殿。门墙上灰塑装饰神话宫阙,依稀可辨。前殿、正殿均毁于“大办工厂”。尚存后殿,面阔三间,进深二间(五柱),穿斗式构架,双坡顶,两侧鞍式山墙。绥城会馆,依次为大门、庭院(天井)、祠厅等,周以风火高墙。祠厅面阔三间,进深七柱,穿斗式构架,鞍式山墙。正中庭院铺石地面,左右廊屋。

天后宫为“绥城会馆”附属建筑,清时郎官巷地处城内内河“大小水流湾”,水上运输祈求平安,供奉天后“妈祖”而建,是“三坊七巷”保留较为完好的民俗信仰活动场所。

清建宁诗人张际亮有《述旧绝句》曰:

郎官巷古多少人,天后祠前祀比邻。往日儿童头。

绥安会馆朝西外墙上嵌有一块碑“城内绥安会馆公业墙界”,大门石门框下垫两块雕有法器的方石,这种规式极少见。

天后宫殿内顶有斗拱叠涩螺旋状藻井,雕刻精美。殿内抬梁粗大,馏金匾托、飞天图案雀替、透雕悬钟等构件雕工精美。有较高的文物价值。

南街街道:南街街道 位于鼓楼区中西部。东以八一七北路为界,与东街街道接壤,南临乌石山麓,与安泰街道相邻,西至小柳、河南新村,与洪山镇相接,北以虎节路、贤南路、杨桥路为界与华大街道、鼓西街道毗邻,面积1.56平方公里,居民1.60万户,人口约5万。街道办事处设在黄巷28号。2000年,辖内有集体企业338家,个体工商户1147家;设文儒、南街、塔巷、南后、安民、闽山、驿…… 南街街道详细信息++

>>张经墓