您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

三坊七巷之安民巷

三坊七巷之安民巷

位于福州市鼓楼区黄巷以南,西通文儒坊,是著名的三坊七巷之一。安民巷旧名“锡类坊”,它改名“安民”,与黄巢入闽有关。据《福州地方志》载:“因唐代农民起义军黄巢入闽时,到此巷即出示安民,故名。”农民起义军占领了闽都福州,在没有电视、广播和报纸的年代,为了宣告胜利、安抚百姓,防止谣言,唯一的办法就是张榜“安民”。当时作为城市交处部的一条无名小巷就承载了这段历史,他的名字也就与“安民”结下了不解之缘。宋元时代历经多次更名,最终仍以“安民巷”传名人间。历史上巷内人家多为社会贤达。元行省都事贾讷居之。巷西侧民居旧宅仍保留匀称格局和古朴风韵。

三坊七巷之安民巷

主要景点:

三坊七巷之安民巷

安民巷30号曾氏民居、鄢家花厅、程家小院、汀城试馆(当年汀州府八县学子科举考试留宿的地方)。

三坊七巷之安民巷

特色:

三坊七巷之安民巷

安民巷44号是谢万丰礼饼商宅院,创设于清道光六年(1826年),兼具明清时代建筑特色的宅院,共二进,面积868平方米。其中谢万丰礼饼具有壳薄如纸、馅饱味香、咸甜适中、味美可口、不易霉变、保存期长的特点。旧俗男女订亲,礼饼为必备礼品,女方收了礼饼就承认了这门婚事,至今福州的农村还保留有这种婚俗。民间有订亲买礼饼,必买谢万丰礼饼的说法旧名锡类坊。

三坊七巷之安民巷

安民巷34号是福州老字号观我颐糕饼商的故居,为明清并存的建筑,占地面积958平方米。猪油糕和礼饼是闽式常见的风味糕点,许多糕饼店都有卖,唯独观我颐制作的最出名,榕城妇孺老少皆知。观我颐的猪油糕与谢万丰的礼饼、美且有的雪片糕、水陆轩的咸真酥、宝来轩的猪油炒米,共同为福州糕点的名牌。

三坊七巷之安民巷

三坊七巷之安民巷

地址:福州市鼓楼区三坊七巷区域内,黄巷以南,西通文儒坊。

三坊七巷之安民巷

三坊七巷之安民巷

类型:历史建筑特色街区

三坊七巷之安民巷

游玩时间:建议1小时

三坊七巷之安民巷

三坊七巷之安民巷

三坊七巷之安民巷

社交帐号:

“三坊七巷历史人物勤廉馆”为福建省廉政教育基地,是福建省最重要的省级廉政主题博物馆,是国家级三坊七巷社区博物馆的重要组成部分。  馆址位于福州市鼓楼区三坊七巷安民巷48、49号古民居院落。49号院落为主展区,分前言、公廉爱民、治政廉明、俭以养廉展区及结束语。48号为副展区展示勤廉名人字画区和工作区等。

“三坊七巷历史人物勤廉馆”为福建省廉政教育基地,是福建省最重要的省级廉政主题博物馆,是国家级三坊七巷社区博物馆的重要组成部分。 馆址位于福州市鼓楼区三坊七巷安民巷48、49号古民居院落。49号院落为主展区,分前言、公廉爱民、治政廉明、俭以养廉展区及结束语。48号为副展区展示勤廉名人字画区和工作区等。

开放时间:

“三坊七巷历史人物勤廉馆”立足于三坊七巷近现代名人聚居区的历史文化背景,收集提炼三坊七巷古今名人廉政文化格言、楹联、警句、故事等,配以文字图版、雕塑、场景制作、绘画、实物展陈、声光电高科技展示手段、互动项目等形式,以小显大,以游客为载体,不断扩大和延伸廉政文化。

景区本身全天开放,里面大部分的小景点开放时间为8:30-17:00。

布展、软装中大量的仿真雕塑、大量的多媒体的运用、大量的高科技“声、光、电”数字化集成控制手法运用彻底的打破了传统博物馆布展以文字、简单陈列、简单照明为基本手段的陈列式展示方法,突出了“科学性、趣味性、互动性”的特点。

门票信息:

俭以养廉电子展板、陈襄断案智能化场景系统、单衔上 书-数字化幻影成像系统、电子签名留影系统等智能化、王荷波多媒体成像系统、智能化水循环景观系统、智能化声光电庭院生态系统、数字化灯光照明控制系统、数字化会议系统、数字化背景音乐广播系统等,让参观者充分感受到知识性、科学性、教育性、艺术性、趣味性、科技性的完美结合。

无需门票。三坊七巷本身是一个区域,如果你只是逛逛吃吃小吃,外观下建筑,无需门票。但是里面出名的景点需要购买套票,套票费用120元,包含三坊七巷中二梅书屋、小黄楼、水榭戏台、林聪彝故居、严复故居、王麟故居、谢家祠、刘家大院、郭柏荫故居、鄢家花厅、尤氏民居、刘齐衔故居、周哲文艺术馆等13处景点的联票。也可以单独购买小门票,具体可以查看官网http://www.sfqx.gov.cn/

>>藏经殿