您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

岩永靖军政委员会旧址纪念馆

岩永靖军政委员会旧址纪念馆为红色旅游经典景区。

为纪念老一辈革命家的丰功伟绩,2010年我县先后投资120多万元在科岭村修建岩永靖军政委员会旧址纪念馆。该馆已经成为青少年接受爱国主义和革命传统教育的一个专题纪念馆、教育基地。。

科岭村位于南靖县西北部,地处南靖、永定、龙岩、漳平四县边区中心,以科岭为中心的(龙)岩永(定)(南)靖革命根据地由张鼎丞、邓子恢、谭震林等老一辈无产阶级革命家创建,是闽西苏区的重要组成部分,也是中央苏区扩展时期的重要组成部分。在土地革命战争时期,岩永靖革命根据地始终在闽西革命根据地的东南前沿构筑起一道坚不可摧的红色屏障,为巩固和发展闽西苏区,为掩护中央红军长征,为中国新民主主义革命的胜利作出了重大贡献,在闽西南革命斗争史上写下了光辉的一页。

1930年和1932年,中国工农红军先后挺进科岭,点燃了土地革命运动的熊熊烈火,开展了轰轰烈烈“组织农会打土豪,建立政权分田地”的革命活动。1934年后,中革军委直属的红八团、红九团又先后挺进科岭,开展远殖的游击战争,掩护中央主力红军长征,保卫土地革命胜利果实。1934年7月,红八团在科岭主持召开岩永靖靖北区苏维埃政府成立大会,1935年8-9间,又成立岩永靖军政委员会,有力地领导了南靖、永定、龙岩边区的农民革命运动,使红色科岭成为三年游击战争时期闽西南党组织和红军游击队的一个可靠落脚点。

为纪念这段光荣的革命历史传统,南靖县经过几番充实布置,建立了“岩永靖军政委员会旧址纪念馆”,2010年正式开馆。2014年重新布展,纪念馆展厅按照当时的革命历史进程,分成“革命星火燎原靖西北”、“岩永靖军政委员会的成立”、“艰苦卓绝的三年游击战争”、“闽西南军政委的重要会议”、“从这里走向胜利”、“岩永靖革命根据地烈士名录”、“领导关怀,老区在前进”等六个篇章。纪念馆展示出近千幅图片和大量革命实物,对每个时期的历史人物和重要事件做了详细说明,让人了解当时的革命历史过程和解放后老区发展进程。

信息来源:漳州市委党史研究室

>>南靖树海中共闽南地委旧址纪念馆