您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

石门岩风景区

石门岩风景区

石门岩风景区,位于南靖县船场镇星光村梧宅后山东麓,景区方圆十多公里,拥有三洞十八景。

石门岩历史文化悠久。1986年该风景区水帘洞里出土的石锛、尖石器等文物,经鉴定系新石器时代先民穴居洞遗址。唐垂拱年间陈元光入闽平乱,当地畲民首领柳斜率众踞此险要洞穴、出没山坳林间,与官军对抗的故事,至今在当地民间还广为流传。其后,唐朝高僧禅苑从江西化缘至此,爱其山幽林蔚、洞奇景美,遂结庐于该景区石鹰山,并募资辟洞修径,凿池栽荷,植梅插竹,筑亭建庙,首创石门岩各景点,后人称之为“开山祖师”。

石门岩奇特景观,可谓天造地设。其中有长达400余米的螺旋洞、冬暖夏凉的怀荫洞。其洞景变幻无穷:清明时节,草绿水茵,繁花满树,山香飘拂,泉水潺潺,无异于人间仙苑;冬春交会,云雾迷朦,层岩叠阁、忽隐忽现,又仿佛是海上神山。清朝康熙二十五年(1886年)南靖知县孟振玉留下“鹿苑”、“豹隐”等石刻;清淮徐海道副使庄亨阳的父亲吴铎曾作《石门歌》、《石门岩赋》,对石门岩景观尽情描叙。

>>乐土亚热带雨林