您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 平和县旅游

平和县大芹山根据地纪念馆

平和县大芹山根据地纪念馆为红色旅游经典景区。

平和县大芹山根据地纪念馆位于于平和县国强乡政府内。只要展示国强乡在共产党的领导下开展革命斗争的历程,突出展示在艰苦卓绝的三年游击战争时期的历史。

在隶属于中共中央的闽粤边特委及靖和浦县委(1936年后为平和县委)的领导下,以陈天才为书记的和中区委,积极宣传发动群众,开展抗租抗息斗争,发展党组织,扩大地方武装,召开了靖和浦工农兵代表大会。至1936年春,人口4万纵横百余里的大芹山根据地基本形成,成为中共闽粤边特委机关一块较为安全的驻地和红军的休整基地。

1936年底,闽粤边特委为巩固红三团与闽西红九团会师成果,保持与闽西南军政委员会密切的沟通和联系,在三五后溪仔建立了闽西南交通总站,大芹山革命根据地成为沟通闽西与闽粤边各革命根据地的交通枢纽。1937年6月,中共闽粤边特委召开扩大会议,讨论决定国共合作抗日重大事宜,史称“高坑会议”,为签订“6.26”协议奠定基础,使闽粤边根据地成为南方8省15块根据地最先与国民党当局达成的合作抗日协议的区域。“漳浦事件”后,又为重建红三团做出了积极的贡献。

抗日战争时期,在漳州中心县委和平和县委的领导下,高坑乡普遍建立了抗日救亡群众组织和“白皮红心”基层政权。同时建立了碧野垦荒公司等合作社,开办“列宁小学”,打击消灭汉奸武装“乌军”,粉碎日寇“闽南自治”的阴谋。配合刘永生带领闽西南经济工作队和王涛支队挺进闽南,开展“开仓济粮”和抗日反顽斗争。

解放战争时期,在以陈天才为书记的平和县委领导下,高坑乡人民积极开展革命斗争,打击-势力,先后在郭坑成立了闽南支队第三连、第七连,带领群众反“三征”,消灭国民党地方武装,直至平和解放。

在风雨如磐的革命岁月里,谭震林、魏金水、张敏、卢胜、刘永生、王胜、尹林平、彭德清、何浚、林路、朱曼平、卢叨、李德安等革命前辈曾在这里指导工作,领导革命斗争。几十年来,高坑乡人民在党的领导下,为民族独立、人民解放做出了积极贡献和重大的牺牲。在建国时,有“五老”239名,烈士54人。今天,国强人民继承和发扬不怕困难、敢于胜利的革命精神,奋发有为、开拓创新,一个生态优美人民富裕的新国强正屹立在巍巍大芹山下。

信息来源:漳州市委党史研究室

>>谷文昌纪念馆