您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

漳州八卦楼

漳州八卦楼

八卦楼是漳州的名胜古迹之一,始建于公元1572年,是把漳州古城城墙东南角楼改建而成的八角形三层木结构楼阁,题名“威镇阁”。因八面开窗,取象八卦、雄伟壮观,故又名“八卦楼”。

当时楼上有副对联云:“五名山、二秀水,城外风烟连海峰;七真儒、三及第,漳南文献甲闽瓯”,是对漳州重建八卦楼,先砌石为基(与城墙齐高),然后在基石上重建八角三层楼阁,高出城墙6丈有余(约20多米)。公元1918年(民国七年),粤军陈炯明驻漳时拆城墙修马路,八卦楼得到保存。

现在的威镇阁,规模远超历代。主楼高近52米,高大典雅而不失潇洒,气势非凡,意蕴深长。夜色里的八卦楼更是绚丽多姿,如水的月色下,绚烂的灯光将八卦楼点缀得如梦如幻。

漳州市新华南路附近

>>灶澳村