您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

漳州田螺坑村

漳州田螺坑村

田螺坑村,属福建省漳州市南靖县书洋镇,是一个土楼村落,由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年(1796年),以后又在周边相继建起振昌楼、瑞云楼、文昌楼。五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,令人叹为观止,是民居建筑百花园中的一朵奇葩。2001年5月被列入国家重点文物保护单位。

漳州田螺坑村

漳州田螺坑村

由福建永定、南靖、华安三地土楼组成的“福建土楼”,目前正申报世界文化遗产,并将于明年春接受联合国教科文组织专家的检查、评估、验收。土楼是用土夯建而成的民居,主要集中在中国福建、广东和江西三省的交界地带。这些土楼用未经焙烧的砂质粘土和贴质砂土拌合,加之竹、木、树皮、茅草、泥土、石块夯筑而成,具有防御、居住等多重功能。

漳州田螺坑村

漳州田螺坑村