您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

红军之家纪念馆

[移动版] [查看地图]
红军之家纪念馆为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红军之家纪念馆位于漳浦县石榴镇车本村。

车本村位于漳浦县西北部,坐落在靖和浦三县交界的尪仔石山的山脉中。这里山高林密,峰岩叠嶂,地势险要,交通闭塞,远离-统治中心,有利于红军游击队开展游击战争。

1932年4月24日,中央红军东路军第3军占领漳浦,成立漳浦县革命委员会,在广大城乡开展打土豪、分田地、建立苏维埃政权的土地革命斗争。车本村成为靖和浦革命根据地的中心区域,先后为土地革命斗争时期红3团、中共漳州中心县委、中共靖和浦县委、中共闽粤边临时特委、中共闽粤边特委机关驻地之一,也是抗日战争时期中共闽南特委机关驻地之一。1948年春起,该处为中共靖和浦县工委机关驻地。

中共靖和浦县工委机关旧址所在的旧厝为百年土木建筑物,因墙体为土坯垒成,属危房。2012年12月,为了弘扬党的优良传统和红军革命精神,由政府拨款修缮旧址。建筑占地面积180多平方米,保护范围260平方米,抢修性维修面积250平方米,总投资约为100万元。旧址修缮投入80万多元,用于布馆10多万元。陈列布馆分为小山城烽火、闽南革命的指挥中心、红旗不倒3个主题展室,以大量的珍贵历史照片、文物、版画等方式,多角度、全方位地再现民主革命时期漳浦人民在中国共产党领导下英勇斗争的革命历程,记载革命先辈们艰苦斗争、前赴后继、流血牺牲的英雄事迹。2014年1月14日落成开馆,开辟为红军之家纪念馆,成为漳浦县又一爱国主义教育基地。

红军之家纪念馆于2004年6月被漳浦县人民政府公布为漳浦县文物保护单位。2013年1月28日被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位文物保护单位。

信息来源:漳州市委党史研究室

车本村:一、 车本村概况 车本村位于石榴镇东北部山区,距镇区30公里,是漳浦县西北方最边远,海拔最高(780米)的行政村,下辖1个自然村,2个村民小组,有100户432人口,现有正式党员23名,其中女党员1名。全村总土地面积20000多亩,实有耕地面积约400亩,这一带从前称为靖和浦边区。新中国成立后,山城北边原属南靖的中西、南浦一带划属漳浦管辖,车本北…… 车本村详细信息++

>>闽南第一所农民运动讲习所遗址