您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

山下萧氏宗祠

山下萧氏宗祠
山下萧氏宗祠为福建省文物保护单位。

山下萧氏宗祠位于南靖县书洋镇书洋村山下自然村,年代为清。

简介:由书山祠和乾源祠组成,两祠毗邻,均坐东朝西。祠前辟半月池,树立三对石旗杆,祠后有化胎和风水林。书山祠始建于明隆庆六年(1572),清康熙三十一年(1692)重修,占地面积1960平方米,建筑面积798平方米;乾源祠始建于清中叶,清同治十一年(1872)重修,占地面积约840平方米,建筑面积422.8平方米。两祠均由前厅、主堂、内天井和廊房组成,呈两进带两厢布局,抬梁穿斗混合式木构架,悬山顶。梁架、斗拱及花板等木构多以雕刻、彩绘等装饰。该祠系漳州、台湾及海内外各地书山派萧氏族人的祖祠。

保护范围:泮池西岸向外延伸20米,两祠主堂后墙向外延伸20米,两祠南北厢房各向外延伸10米。

2018年,山下萧氏宗祠被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

书洋村:书洋村…… 书洋村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位