您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 平和县旅游

福塘建筑群

福塘建筑群
福塘建筑群为福建省文物保护单位。

福塘建筑群位于平和县秀峰乡福塘村,年代为清至民国。

简介:由万顺大厝、茂桂园、留秀楼、观澜轩、旭日东升厝、寿山耸秀楼、聚奎楼、亲睦堂等8处建筑组成。其中万顺大厝、茂桂园、留秀楼、观澜轩、旭日东升厝、寿山耸秀楼为合院式民居,聚奎楼为土楼民居,亲睦堂为祠堂。该建筑群营造年代分别为清早、中、晚期,惟聚奎楼为民国二十五年(1936)年旅泰华侨筹建。万顺大厝是1927年朱德率南昌起义军回师入闽时,途径福塘的驻扎地。

保护范围:茂桂园、留秀楼、观澜轩、万顺大厝为成片保护,其四周保护范围为:东至德阳居东侧巷道,南至南阳楼、留秀楼前巷道,并从万顺大厝后墙向外延伸9米,西至攀桂楼西侧,北至南山旧街、万顺大厝前围墙。亲睦堂:向东延伸15米,向南延伸25米,向西延伸5米,向北延伸15米。旭日东升厝:向东延伸22米,向南延伸13米,向西延伸19米,向北延伸9米。寿山耸秀楼:向东延伸15米,向南延伸10米,向西延伸8米,向北延伸17米。聚奎楼:向东延伸40米,向南延伸30米,向西延伸55米,向北延伸30米。

2018年,福塘建筑群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

福塘村:秀峰乡福塘村位于闽粤两省交界处,是闽粤边界古代商旅的重要驿站,面积3.6平方公里,海拔800多米。西北毗邻永定县,上接龙岩永安,下通广东大埔。 环境优美,山清水秀,气候温和,交通便利,辖18个村民小组,全村4350人。村财收入12万元,农民人均纯收入10600元。…… 福塘村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>埔坪林氏宗祠建筑群