您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 平和县旅游

侯山宫

侯山宫为福建省文物保护单位。

侯山宫

年代:明~清

座落地点:平和县小溪镇西林村

简介:前身为敦和宫,因明正德九年(1514)书法家凡允临题匾“侯山玉壁”,故改名侯山宫。现存建筑保持清代风格,由门楼、大殿和左侧碧云室组成,占地面积1390平方米。侯山李氏第十三代孙李创早期渡台,清乾隆二十年(1755)回乡奉玄坛元帅到台设坛建庙,仍以“敦和宫”为名;而后以供奉玄坛元帅的宫庙在台湾逐渐扩散,现已达二十多座。

保护范围:东至西林小学围墙和西林村委,西至大坂路,南至侯山宫门楼向外20米,北至侯山宫后滴水线向外20米。

2009年,侯山宫被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

西林村:平和县小溪镇西林村地处九龙江西溪上游花山溪畔,与县城接壤,县城西环路环村而过。全村山地面积1200亩,耕地面积910亩,总人口2130人,共有党员84人。历史悠久、饮誉海峡两岸的“侯山宫”是福建省重点文物保护单位、福建省涉台重点文物保护单位;是“中国琯溪蜜柚”的发源地,中国民间文化艺术“龙艺之村”。 近年来,我村加大农业综合开发和农业基础设施建设,先后…… 西林村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>中湖宗祠