您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 明溪县旅游

张源聂家祠堂

张源聂家祠堂
张源聂家祠堂为文化旅游景点。

张源聂家祠堂

张源聂家祠堂坐落在明溪县胡坊镇柏亨村,始建于康熙五十九年(1720年),坐西朝东,祠堂占地面积440平方米,建筑面积280平方米。有上下厅、天井、左右厢房、厨房。上厅正面供奉着0牌位,厅上方挂“德广堂”大匾,另有“节义可风”横匾一块,乃道光二十一年(1841年)福建提督翰林学院所赠。祠堂面前原围墙两侧有聂氏第19代祖人洁公约于1866年立的华表一对,于1966年前后倒塌。

张源聂氏一世远祖巃得公祖居江西赣州府瑞金县白鹭树下;二世福履公于宋景祐二年(1035年)始迁闽汀之宁邑会同里大塘尾聂家坊,至第九世五九公于大元年间徙居张源,五九公乃张源聂氏之始祖。张源聂氏家族已传28代,繁衍85户,403人。据谱载:张源忠公房居住在沙溪的后裔第九代祖惟琮公迁居泉州;十代琮长公迁居建宁虚田村。惠公房于清乾隆年间移居建宁府建宁县蒋口村等地有13户。

>>柏享陈氏探花祠