您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 明溪县旅游

柏享陈氏探花祠

柏享陈氏探花祠
柏享陈氏探花祠为文化旅游景点。

柏享陈氏探花祠

柏亨探花祠乃颖川陈氏之一脉。明嘉靖陈良公建祠,后于清乾隆四十四年重建,取名德馨堂,又名瑞峰祠。壬山丙向,建筑面积2000平方米。东西排连三厅两边回廊,左右边横厢各连厅12间。

正厅中祀宋探花及第,授礼部侍郎祖陈俨公,妣陆氏夫人;五传开基敕赠尚书祖文选公,妣吴氏夫人,报功任太和县主簿祖讳良公,妣邝孺人;醇德奉奖孝友端方祖朝辅公,妣方孺人神位。陈俨公为当时归化县(即现明溪)古定全溪陈氏始祖。

探花陈俨乃贡川陈氏九子十登科宋吏部尚书陈世卿之长子,登宋真宗咸平五年壬寅王会榜探花,由海州通判升兵部员外郎,历官至礼部侍郎,赠尚书。

陈俨后裔子孙繁衍,枝繁叶茂,迄今繁衍四十余世,其嗣孙已遍及明溪、清流、宁化、将乐、龙岩、汀州、漳州、泉州等地。

>>君子峰