您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 明溪县旅游

胡坊红军旧址群

胡坊红军旧址群为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

胡坊红军旧址群位于明溪县胡坊镇胡坊村,年代为1933年。

简介:由苏家大厝、广西会馆、李家祖屋、李家大院等建筑组成,均为清代建筑。1931年6月,红一方面军第四军十三师在师长粟裕、政委高自立的率领下进驻胡坊。1933年,胡坊成立红色政权工农革命委员会,开展打土豪、分田地斗争。红四军十三师宋任穷部三十九团、红七军十九师肖劲光部五十五团将胡坊村苏家大厝作为团部驻地。彭德怀、王稼祥等无产阶级老一辈革命家都曾在这里战斗-过,至今李家大院墙上还保留着“打倒帝国主义,彻底平分土地”的大幅石灰标语。

2018年,胡坊红军旧址群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

胡坊村:胡坊村是革命老区基点村,集镇中心村,全村总人口1527人,405户,19个村民小组,耕地面积2744亩,林地面积22004亩,劳力928人,外出经商、务工612人,其0国221人。现有村两委干部8名(其中县下派干部1名、大学生村官1名),党员48名,35名村民代表。多年来,在镇党委,镇政府和党支部的正确领导下,村委会认真贯彻《村民委员会组织法》,坚持一事一议…… 胡坊村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>寿宁红带会旧址