您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 明溪县旅游

红军东方军被服厂旧址

红军东方军被服厂旧址为红色旅游经典景区。

红军东方军被服厂旧址位于明溪县雪峰镇西大路163号。

1933年7月,按照中共临时中央的战略部署,彭德怀、滕代远率领以红3军团为基干的红军东方军进入宁清归苏区作战。在围攻宁化县泉上土堡的同时,于9日克复明溪县,解放了明溪、清流全县和宁化东北大片土地。明溪县的-民团头子叶大增、严明汉等连夜逃往邻县。红军东方军进入明溪后,在县城内设政治部和司令部,在西门蔡家设被服厂,在西门李家大厝设兵站,并在儒学街李家大厝、东门城内杨家大厝、西门外蔡家大厝设红军临时医院,收治了伤病员300余人。

红军东方军被服厂旧址原为雪峰镇蔡家祖房,清代建筑,坐南朝北,平面呈长方形。中轴线上由北向南依次为院墙、院坪、下厅、天井、上厅等组成。房屋通面阔16.3米,通进深19.65米。占地面积约493平方米。主体建筑上厅面阔五间,进深七柱。穿斗式架构,悬山顶。上下厅地面混合土铺面。下厅回廊卷棚,穿斗抬梁架构。四周砖土护墙。

信息来源:三明市委党史研究室

雪峰镇:明溪县辖镇,县府驻地。宋建驿站,明、清时先后称明溪镇、雪峰镇。1950年置雪峰乡,1954年改城关镇,1962年改雪峰公社,1982年置镇。位于渔塘溪畔,面积15.9平方公里,人口2.2万。省道206、102线贯穿全境。辖城东、城西2个村委会和城一、城二、城三、城四、三元5个居委会。农业主产水稻、豆类、蔬菜、生猪、淡水鱼。乡镇企业有建筑、商贸服务、化工、食品…… 雪峰镇详细信息++

>>明溪彭德怀旧居杨家大厝