您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

朱德召开秘密会议会址暨中共闽中特区委旧址

朱德召开秘密会议会址暨中共闽中特区委旧址为红色旅游经典景区。

朱德召开秘密会议会址暨中共闽中特区委旧址天主教堂位于将乐县古镛镇建设街玉华巷9号。

为适应革命形势蓬勃发展的需要,1934年1月,中共闽赣省委派出以省财政部长郑亦胜为团长的工作团进驻将乐,重建将乐县苏维埃政府。同时,将中共黄潭边特委改为中共闽中特区委,书记王××,特区委下辖将乐9个区委和沙县特支委。中共闽中特区委办公地点就设在古镛镇建设街玉华巷天主教堂。在中共闽中特区委的领导下,“建立革命委员会,组织赤卫军,要求加薪并监督老板的生产,工资增加百分之二十至七、八倍”,将乐苏区的斗争开展得红红火火。是年2月9日,朱德总司令从泰宁亲临将乐指导革命斗争,住在该天主教堂左侧楼房。朱总司令在中共闽中特区委办公地点接见了将乐县苏维埃政府的领导干部和20多名坚持地下斗争的党员,并根据第五次反“围剿”的严峻斗争形势,作了具体指导,并决定红7军团第21师61团留守将乐,从各营、团抽调20名干部充实地方。

朱德召开秘密会议会址暨中共闽中特区委旧址原为将乐县城玉华巷天主教堂,坐东北向西南,建筑面积296.4平方米,通高14米,面阔13米,通进深22.8米。中轴线上依次建有:门楼、会堂、祭台、钟楼。教堂为一进厅砖木结构,钟楼分为三层,每层均为弓顶式建筑,会堂面阔5间,进深4柱,教堂西侧为过道,东侧为神父宿舍楼。

朱德召开秘密会议会址暨中共闽中特区委旧址天主教堂于2003年6月被将乐县文物管理委员会公布为文物保护对象。

信息来源:三明市委党史研究室

古镛镇:古墉镇位于将乐县中部,是我县的政治、经济、文化、交通中心,总面积220平方公里,镇政府驻地位于县城金溪河北岸,为将乐县政治、经济、文化中心。 五代十国闽天德三年(964年),将乐升县为州时,县城西郊有西台山,形如覆钟,取名“镛州”,后因历史悠久改称“古墉”。 1991年8月,山门、洋坊村恢复行政村建制。2005年,全镇辖3个社区居委会、1…… 古镛镇详细信息++

>>东北门区苏维埃政府旧址