您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 沙县区旅游

中共沙县下南区委遗址

中共沙县下南区委遗址为红色旅游经典景区。

中共沙县下南区委遗址位于沙县青州镇涌溪村。

1947年冬,中共闽浙赣区委员会城工部延古欧中心县委书记杨良言,因逃避国民党追捕而转到涌溪小学暂住,翌年1月始返南平。临走前,杨良言交代地下党员张子谦在组织发展到一定规模,便可建立区委或县委。1948年初,中共管前支部已有党员20多名。为适应斗争需要,1948年2月25日,在中共管前支部的基础上建立中共沙县下南区委。张子谦任书记,陆昌隆、肖--、乐家辑、胡兆铨、胡盛鸿、谢元善任委员。区委成立后,开展秘密活动,发展党组织。先后在青溪乡(今青州镇)发展14人入党,策划竞选乡长成功和举行青溪起义。在县城到沙县师范学校开展--,取得阶段性斗争的胜利,并发展党员4名。

中共沙县下南区委遗址位于青州镇涌溪村的中部,因沙溪口水电站建设而淹没,全村于1986年整体搬迁至北面约300米处的现址。原村庄遗址不复存在。

信息来源:三明市委党史研究室

涌溪村:涌溪村 位于沙溪河北岸,辖18个村民小组,总户数1002户,总人口4281人。土地面积30519.795亩,其中林地面积28600亩,耕地面积436亩,农作物面积3178亩。企业有青州日化有限公司,德利纸业有限公司、盛春纸业有限公司、青杉碳素化工有限公司、金龙化工有限公司、涌溪造纸二厂、机砖厂等,其中规模企业有青州日化有限公司,德利纸业有限公司、盛春纸业有…… 涌溪村详细信息++

>>游击队交通站遗址