您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

榆林镇治安村烈士陵园

[移动版] [查看地图]

榆林镇治安村烈士陵园,位于集安市榆林镇治安村一组小天桥沟沟口附近山坡上。占地面积100平方米。是治安村村民为缅怀东北人民革命军第一军后卫连连长刘金铎、妻子金顺子等而建立的陵园。

1935年冬,为配合抗日联军北上。刘金铎奉命率领后卫连在高地、双岔、榆林一带开展活动,担当北移部队后续警卫任务,扩大抗日力量。

1936年1月,金顺子临近分娩,刘金铎连长带领警卫员(姓名无法考证),将妻子安顿在小天桥沟内的一座废弃炭窑中,并委托当地拜把兄弟王春富帮忙购买食品。腊月二十七,王春富投敌告密,数十名敌人赶到天桥沟包围了炭窑,经过激烈-战,刘金铎和警卫员终因寡不敌众而英勇就义,身怀六甲的金顺子也未能幸免于难。回援的抗联将士将烈士遗体进行火化,并就地安葬在炭窑中。

1971年,治安村革命委员会为纪念抗日英雄,将烈士的遗骨迁葬至天桥沟门,并立碑修墓。2006年,由村民捐资4万余元重修墓地,撰文立碑,缅怀烈士英灵,弘扬先烈遗志,“温历史而知荣辱,祭先烈而育后人”。

陵园是集安市进行爱国主义教育的重要基地。

信息来源:集安市委党校