您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

涌泉寺天王殿

涌泉寺天王殿
涌泉寺天王殿为福州市文物保护单位。

涌泉寺天王殿位于晋安区鼓山的涌泉寺内,为涌泉寺的核心建筑之一。殿始建于五代后梁开平二年,历代都有重修,今构基本保持了清代风貌,立面有改动。天王殿门额悬挂清康熙三十八年(公元1699年)御书“涌泉寺”匾额,门前庭院两侧耸立1972年由福州市郊龙瑞寺迁来的宋元丰五年(公元1082年)制作的七层八角千佛陶塔(陶塔为全国重点文物保护单位)一对。

据《鼓山志》载,天王殿五代后梁开平二年(908年)始建。

宋绍兴七年(1137年)僧士珪重建,上为罗汉阁,下为金刚殿,当时天王殿结构可参考宋代福州知州程迈《重修涌泉寺碑》记载:“僧士珪修五百罗汉阁,下辟三门,傍通两廊,翼以随阁,俨然有飞走之状。”

1542年涌泉寺毁于火,数十年间处于有山无寺的状态。

1619年郡人曹学佺与僧道东智谛重建大雄宝殿,1629年林宏衍与僧宏晓建法堂,1633年林宏衍建钟、鼓二楼。

1634年曹学佺重建天王殿,调整高度,改阁为殿,面阔三间,但两侧有缺口。

1643年,僧元贤重修大雄宝殿时,在天王殿左右各加一间,并复建伽蓝、闽王二祠于殿之左庑,建祖师、寿昌二祠于殿之右庑,于大殿左右各翼建游廊,上达于法堂。至此,一个高低三层、类似四合院的围护结构初步成型。两侧堂寮等附属设施也依山势陆续建成。

清末,天王殿并入两庑拓宽为七间,超过大雄宝殿宽度,两侧的山墙也改为高于屋脊的极具福州特色的风火墙,对大雄宝殿的围护愈加紧密。

1972年,一对珍贵的北宋元丰五年(1082年)造“千佛陶塔”从福州南郊城门梁厝村龙瑞院,移到天王殿两侧,东边一座是“庄严劫千佛宝塔”,西边一座为“贤劫千佛宝塔”,两塔高约7米,八角九层,系用陶土分层烧制,砌叠而成,塔身施釉,呈棕褐色,与涌泉寺天衣无缝地整合在一起,弥补了涌泉寺有寺无塔的遗憾,对寺院的建筑布局与意境起到了画龙点睛的作用,也减弱了天王殿石砌大斜阶突兀感,与阶下摆放的石狮相得益彰,让涌泉寺更加庄严肃穆。

1992年作为涌泉寺的一部分公布为福州市文物保护单位。

鼓山镇:鼓山镇地处福州东大门,面积50平方公里,位于著名的鼓山风景区之麓,西距市中心5公里,东与马尾开发区毗邻,北靠鼓岭避暑山庄,南临闽江,104国道和福马铁路穿镇而过。辖1个省级开发区和鼓山新区及23个行政村、8个社区居委会,人口15万。鼓山镇是福建省传统工艺美术品的重要产地,寿山石雕、根雕、木雕等产品具有独特的民族气息和浓郁的地方色彩,特别是寿山石雕刻艺术更是源…… 鼓山镇详细信息++

>>涌泉寺回龙阁