您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

铁坑村游击队根据地遗址

铁坑村游击队根据地遗址位于福州市晋安区日溪乡铁坑村。

1945年8月,党组织派朱鸿连到铁坑秘密开展游击活动,积极发展一批党员。同年建立了铁坑游击据点,并逐步发展为游击队根据地。

1946年,断联的城工部组织把主要的力量转移到农村开展游击战争。3月初,林白同志带领革命者,将位于小北岭的五县中心县委转移到铁坑村,并在铁坑村隐蔽转移革命力量,发动群众发展游击战争,进行反霸破仓分粮斗争。

铁坑村是连江、闽侯、罗源三县的交界处,地形复杂。当时每天在铁坑村进出的革命者有几百人,村民们利用对地形的熟悉为革命者带路、掩护和筹集、搬运军粮。而国民党的部队常常在山里迷路,被游击队突袭。

为了保护革命者,铁坑村村民付出了惨痛的代价。因泄密被捕的陈彦魁,宁死不屈,最后被活埋。在国民党三次“围剿”中,铁坑村共有20多座房屋被烧,20多头耕牛被杀。为解救被抓的游击队员,铁坑村村民砸锅卖铁,用旧币35亿元和80担米等财物赎回了人质,保护了革命力量。随后小北岭游击队发展到400多人,组织活动发展扩大到闽侯、古田、闽清一带,并开辟了大片游击区。

铁坑村:铁坑村…… 铁坑村详细信息++

>>八一七革命烈士公园