您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

涌泉寺回龙阁

涌泉寺回龙阁
涌泉寺回龙阁为福州市文物保护单位。

涌泉寺回龙阁位于晋安区鼓山涌泉寺东南侧,原为“澄心亭”,始建于清乾隆二十七年(1762年),光绪年间改建为“回龙阁”,民国二十三年(1934年)失火焚毁,1935年重建,由林天民设计,改建为三层砖混结构的仿古式建筑。现为涌泉寺素菜馆。市级文物保护单位。

清乾隆二十七年壬午年(1762年)仲春至乾隆二十九年(1764年)季夏,兴隆遍照禅师募请郡人卢氏兄弟在放生池前建澄心亭,前后二座,并在其旁建成客寮三间,三方建有围墙以补巽方之缺;还在驻锡桥上建驻锡亭,与山门一道,用以截气。

清末光绪年间涌泉寺住持妙莲禅师将澄心亭改建为迴龙阁,祀关羽,并建“万福来朝”牌坊,以强化青龙山对寺院的环抱。

民国二十三年(1934年)九月,回龙阁失火,连同一边的亭、寮全部被焚。民国二十四年(1935年)涌泉寺住持虚云和尚向陈培锟等募数万元巨款,请福州工程师林天民绘图设计而重建,故极为富丽堂皇。阁旁有陈氏自建别墅岁寒寮,规模虽较小,亦颇可观。

鼓山镇:鼓山镇地处福州东大门,面积50平方公里,位于著名的鼓山风景区之麓,西距市中心5公里,东与马尾开发区毗邻,北靠鼓岭避暑山庄,南临闽江,104国道和福马铁路穿镇而过。辖1个省级开发区和鼓山新区及23个行政村、8个社区居委会,人口15万。鼓山镇是福建省传统工艺美术品的重要产地,寿山石雕、根雕、木雕等产品具有独特的民族气息和浓郁的地方色彩,特别是寿山石雕刻艺术更是源…… 鼓山镇详细信息++

>>宦贵巷黄家宅院