您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

福建省革命历史纪念馆

福建省革命历史纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

福建省革命历史纪念馆位于福州市著名风景名胜区鼓山脚下。

纪念馆占地30亩,建筑面积1.6万平方米,1998年11月竣工并对外开放。整座建筑融中西建筑风格为一体,以内广场为中心,组织起序厅、陈列厅、半景画馆、办公楼、文物库房等空间序列。馆体建筑具有福建土楼的风格。

大门两旁叠落水池中耸立着两组现代艺术铜雕,分别为《曲折》、《崛起》,寓意着福建人民在曲折中奋进,在探索中崛起,给人以坚忍不拔、勇往直前的力感。大门横楣上镶嵌着大型花岗岩浮雕《迈向新世纪》,浮雕由“奋斗”、“胜利”、“腾飞”、“辉煌”等画面组成,象征着八闽儿女艰苦创业,孜孜探索,在中国共产党领导下进行革命、建设的光辉历程和美好前景。

内广场为圆形,广场直径20米,抬头上望与蓝天白云直接相通,采天人合一的意境。内广场上竖立着一座高7米的大型铜雕《奋斗》。

序厅大型影雕《闽之魂》,高2.4米,长14米,黑色花岗岩上雕刻着福建百年风云人物和革命文物精华,气势恢弘,栩栩如生,堪称福建工艺美术经¬典之作。

“福建革命史陈列”和“解放福建”半景画¬馆是纪念馆的基本陈列。“福建革命史陈列”,面积约1800平方米,展出革命文物800多件和历史照片800多幅。陈列采用文物、版面展示与历史场景相结合的形式,全面地展示了福建自1840年-战争到1949年新中国成立的百年历史风云。“解放福建”半景画,长80米,高17米,采用无接缝画布绘制战争场景,在180度半圆形视角空间里,结合大型地面塑型和声光电等高科技演示,生动地再现了1949年解放福州、厦门海陆战争的激烈战斗场面,气势磅礴,宏伟壮观,具有强烈的震撼力、感染力和表现力,使观众有亲临其境的感觉。

福建省革命历史纪念馆于2001年12月被中共福建省委、福建省人民政府公布为福建省爱国主义教育基地,2001年6月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地,2009年9月被中共福建省委党史研究室公布为福建省党史教育基地。

地址:福州市晋安区福马路988号

类型:纪念馆

游玩时间:建议2小时

电话:0591-87897285;0591-87897286

开放时间:

周二-周日9:00-16:30,16:00后禁止进入展厅,周一闭馆检修。

门票信息:

免费开放。纪念馆是免费开放,其中半景画馆实行收费参观,门票15元,学生、退休人员等半票。

·中国国家二级博物馆

>>学生街城市广场