您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 安吉县旅游

天目山脉牛头山军事瞭望台遗址

天目山脉牛头山军事瞭望台遗址为浙江省文物保护单位。

天目山脉牛头山军事瞭望台遗址位于浙江省湖州市安吉县天子湖镇长隆村牛头山,年代为宋,类别为古遗址。

位于安吉县天子湖镇长隆村的省级文保单位牛头山军事遗址,由古栈道、石构建筑基址、石构瞭望台基址、石灶、石刻等遗迹组成。根据考古调查推断,为南宋时期构筑的军事防御设施遗存,在宋王朝抗击北方金兵南侵中发挥了重要作用,是浙北地区保存较为完整的古军事遗址之一。

据史料记载,南宋初年,金兵第三次南侵的线路为建康——溧水——广德——安吉——临安,安吉成为必经之路,由此宋王朝在宋都临安(今杭州)西北门户安吉境内的天目山东、西两支山脉中构筑了众多的军事防御设施,如关隘、烽火台、瞭望台、营寨等,并派遣民族英雄岳飞率领岳家军在此抗击。

牛头山周边山峰掩体和平台的发现,丰富了牛头山军事遗址的文化内涵,对研究安吉南宋抗金史可提供珍贵的参考资料。

2011年1月,天目山脉牛头山军事瞭望台遗址被公布为省级文物保护单位。

长隆村:长隆村位于天子湖镇的西部,南接横山村,西邻鄣吴镇龙山村,北界余石村,地理位置优越,交通便利。全村村域总面积4.96平方公里,是个典型的平原斗区,耕田2200亩,旱地1200亩,鱼塘200亩。长隆村下辖11个村民小组,550户,总人口1785人,现有党员61人,村两委干部5人,后备干部1人。一直以来,全村始终坚持发展经济与环境保护同步,目前已投资百余万元用于“…… 长隆村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>鹤鹿溪诸家大院