您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 安吉县旅游

独松关和古驿道

独松关和古驿道
独松关和古驿道为全国重点文物保护单位。

独松关和古驿道位于苏浙皖交界的安吉与杭州交接部独松岭。

独松关,是南宋都城临安(今杭州)抵御北方敌兵的重要关隘。同治版《安吉县志·古迹》载:“独松关,宋建炎间(1127-1130)兵起,垒石为关,名曰独松关。”“独松关,雍正九年(1731)知州申梦玺建讯兵房六间,咸丰九年(1859)奉抚宪重修,十一年(1861)毁。”

古驿道,实为临安(今杭州)至建康(今南京)陆路捷径之要道。现存安吉县递铺镇双溪口关上村至余杭区百丈镇独松村段约1200余米。《新唐书·地理志》载:“唐宝历二年(826)余杭县令珧筑甬道,通西北大路,高广径直百余里,行旅无山水之患。”《元和郡县图志》载,杭宣驿道从杭州北至宣州共496里,明代前设有驿站。独松关即为宋、元时期的驿站之一。清光绪版《孝丰县志》记载:“独松关在独松岭上,自天目而北,重岗结涧,回环数百里,独松岭杰峙其中。岭路险狭,东南侧直走临安,西北则道安吉趋广德,为江浙境步骑争逐之交”。

现存独松关及古驿道递铺镇双溪口关上村至余杭区百丈镇独松村段,古驿道风韵犹存,景色秀丽,较好地保存了历史原貌,至今仍为村间小道。2006年独松关和古驿道作为宋至清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

双溪口村:递铺镇双溪口村位于莫干山东麓,县城南4公里,东邻凤凰公园,南接杭州市余杭区,西靠龙山森林公园,北连县城,全村现有人口1775人,10个村民小组,二个自然村(关上自然村和焦公自然村),450户住户,党员66名。 全村区域面积9平方公里,山林面积13700亩,其中:省级生态公益林6800亩,毛竹林6900亩。 辖区内有省重点工程“凤凰水库”和国家级文…… 双溪口村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>顾渚贡茶院遗址及摩崖