您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 安吉县旅游

安吉县博物馆

安吉县博物馆

安吉县博物馆1984年从县文化馆分离后,单独设置。1986年9月吴昌硕纪念馆落成,两馆合署,但随着该县经济的快速发展以及一系列的考古发现,原博物馆已经远远满足不了馆藏文物和其他诸多方面的需要,安吉博物馆建设势在必行。馆址位于县城递铺镇莲溪路89号,与昌硕公园毗邻。1994年纪念馆二期工程竣工,新馆建在公园内,两馆总建筑面积2000平方米。馆内现有“安吉史迹陈列”和“吴昌硕生平、作品陈列”两个固定展览,每年还举办10次以上的临时展览,全年观众人次达5万左右。日本国书画代表团与本馆交往较频繁。近年来,本馆为配合基本建设,抢救性发掘了距今6000年的密墩遗址。出土了新石器时代马家滨文化时期的人体遗骸及松泽、良诸文化的石。陶、玉器等,并对高禹、良朋地区的汉代墓葬群进行大面积地清理发掘,出土釉陶器、铜镜等文物一批,丰富了馆藏。县境内省级文保单位5处,县级文保单位12处,县文保点五处。在“保护为主,抢救第一”的文物方针指导下,先后对省级文保单位五代灵芝塔、明代安城城墙;县文保单位南宋独松关、清代乐平亭进行了维修。近年还配合公安部门多次打击盗掘、0-文物等犯罪活动,接受县公安局移交的文物500余件。本馆藏品二千余件,其中商代青铜鼎、青铜觎,战国楚金币鄂表、青铜剑,西晋青瓷鸡首壶、三足洗、谁塑罐,北宋金涂塔,元释这牟尼铜坐像,明青花炉、如耳瓶,清吴昌硕书画等为馆藏珍品。1994年《馆藏吴昌硕作品集》出版发行。馆在职人员问名,均为大专及大专以上学历。其中高级职称1人,中级4人,初级8人。

安吉县博物馆始设于1976年,位于安吉县城昌硕公园内。1986年吴昌硕纪念馆落成,博物馆与纪馆同一馆舍办公,担负着全县的文物保护、收藏、陈列和研究安吉历史、经济、文化及吴昌硕书画艺术为一体的综合性工作任务。长期以来,安吉县博物馆始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,把搜集、抢救安吉历史文化遗产工作放在首位,有计划、有步骤地进行了文物收集、整理、研究、陈列工作。博物馆收藏有一大批各时代的珍贵文物,特别是安乐遗址出土的崧泽文化玉佩饰,三官周湾商墓出土的青铜鼎、觚、爵,垅坝战国土墩墓出土的良渚文化玉璧和战国玉龙佩,良朋战国楚墓出土的精美漆耳杯和木俑,高禹天子岗三国墓出土的青瓷胡人骑羊花插和青瓷洗、鸡首壶、堆塑罐等,均为浙江地区所罕见;另有成亲王、郑板桥、翁同龢及吴昌硕、沈尹默、陈半丁、沙孟海、王个簃、诸乐三、费新我、方介堪、钱君陶、谭建承、程十发、刘伯年等著名书画家的作品。

安吉县博物馆、吴昌硕纪念馆作为安吉对外宣传的重要窗口和全县中小学生的爱国主义教育基地、国防教育基地,其固定陈列始终坚持常年开放并不断更新,临时展厅则坚持配合县委、县府的中心工作,以“三贴近”为宗旨,推出健康向上的各种展览,为我县精神文明建设和爱祖国、爱家乡,进行历史唯物主义、革命传统教育发挥出了较好的社会效益。特别是“天目苕水安且吉兮-安吉史迹文物陈列”、“吴昌硕生平陈列”二个固定展览,以精美的文物展示,新颖的陈列手法,给观众和行家留下了深刻的印象。

县政府已计划新建安吉县博物馆,为古老而充满生机的安吉增添又一靓丽的艺术风景线,为传播民族优秀文化、打造“人文安吉”、建设“生态文化大县”发挥应有的作用。

·中国国家二级博物馆

>>文成县博物馆