您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 临澧旅游

临澧牛头山

临澧牛头山

牛头山座落在距杉板乡0驻地2.5公里以南,纵向长20里,横向宽10里,海拔高350米。相传原来这里是一条河,叫杨家河,秦始皇赶山路过此地时,正好天亮了,于是形成了一座山。

牛头山整个山形酷似卧牛,头北角南,头顶平坦。山顶有两口水井,常年不枯,水源不断,据说是牛的两只眼睛。中间有两个小凸,叫膝盖凸,据说是牛的膝盖。后面有一条小山埂,据说是牛的尾巴。相传南宋岳飞抗击金兵时,岳飞的手下战将高宠挑铁滑车12辆正是此山。当挑至最后一辆时,高宠被铁滑车压死,于是,便葬在该山的北边山腰上,名叫千紫坟。后人为了纪念高宠,于乾隆五十六年在山顶修建了一座庙,叫高宠庙,又叫高二观。1958年后原寺庙全部捣毁,目前山上又新修了一座庙宇,游人香客可环山进入此庙,烧香拜佛,祈求平安。

杉板乡:撤销杉板、望城、陈二、文家、杨板5个乡建制,将其行政区域分别调入烽火乡,停弦渡、佘市桥、修梅、安福、太浮5个镇,调整佘市桥、修梅2个镇的部分行政区划 杉板乡地处洞庭湖畔,澧水南岸,是临澧西部毗邻石门县的一个山区乡。全乡辖15个村、4000农户、1.3万人口。共有耕地面积近2万亩,山林5.2万亩,水面0.32万亩。 杉板是一个自然环境优美…… 杉板乡详细信息++

>>青山