您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

龙岩博物馆

龙岩博物馆

龙岩博物馆建于1975年11月,系利用省级文物保护单位“中共红四军前委员会旧址即毛泽东旧居”设立办公地点和辅助陈列,属社会历史和革命纪念类综合博物馆。该馆为龙岩市新罗区文化体育出版局下属的全民所有制事业单位,现有馆藏文物5300件,有正式编制10人。

该馆承担龙岩市中心城市新罗区文物的保护、宣传和科学研究。馆内设有《龙岩人民革命史迹》和《龙岩民俗文物》等基本展览,在乡镇利用革命旧址建立后田暴-动纪念馆、邓子恢纪念馆、新四军第二支队纪念馆、郭滴人纪念馆、孔子生平事迹等专题陈列,常年对社会公众开放。此外,该馆每年还举办美术、书法、摄影、集邮、动植物标本等20余场临时展览,全年平均接待观众约8万人次。

建馆30余年来,该馆专业人员先后在国内外有关刊物上发表有价值、有影响的专业论文30余篇,其中有2篇成果获国家级金奖,有5篇获省部级一、二等奖,有8篇获地市级二、三等奖。馆长张兆声在苏区邮政史和邮票的研究、鉴定方面在国内具有重要影响,先后参与《中国解放区邮票史·苏区卷》、《中国邮票史第五卷》等的编写,为祖国争得荣誉,被国家邮政文史中心聘为中国邮票博物馆邮票鉴定专家。由其主篇出版的《龙岩民俗文物》标志着该馆在这一领域的科学研究,走在全省县级博物馆前列,并在海外侨胞中具有较大影响。此外,副馆长熊伟庆在2000年全省“古田杯”讲解员演讲比赛中获第一名。

该馆内设文物室、资料室、宣传接待室和安全保卫组,除正常开放接待外,还配合区局做好全区29处县级以上文物保护单位的保护、维修工作,承担辖区内部分文物的义务鉴定、咨询和开展打击文物0的专项斗争。

开放时间:除双休日和国家规定的节日外,每天上午8∶00~12∶00,下午2∶30~6∶00(夏天为3∶00~6∶00)

·中国国家二级博物馆

>>荷源公园