您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

中国工农红军第四军政治部和司令部旧址

中国工农红军第四军政治部和司令部旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

中国工农红军第四军政治部和司令部旧址,位于龙岩市和平路62号,松涛山下的原市政府大院内,与中山公园毗连,系1927年时任福建省防军混成第一旅旅长的军阀陈国辉所建。该楼为单体骑楼式砖木构二层洋楼。平面呈方形,坐东朝西,占地面积361平方米。建筑面积750平方米。

1929年6月19日,中国工农红军第红四军在毛泽东、朱德、陈毅等的率领下,第三次攻克龙岩城消灭了著匪陈国辉旅局后司令部设于此。军长朱德在此居住期间,主动做通了当地民匪头目刘烈波等的思想工作,使当地土匪主动投靠红军,加强革命力量,取得了工作经验,这为古田会议决议的形成特别是决议中对绿林(土匪)的处置方法提供了活生生的素材,发挥了作用。1985年被公布为第二批省级文物保护单位。

东城街道:东汉永和三年(公元188年)于章安县东瓯地置永宁县,县城上塘属永宁乡三十九都,相传古时这里是一片湖塘水浦,下塘山(龙泉山)与屿山(蟾山)将水乡分成三塘(上塘、中塘、下塘)三浦(浦东、浦西、浦口)。县城地处屿山上部,故名上塘。1943年至1947年,称永嘉县沙头区水碓湾乡,后称沙头区上塘乡。1949年5月解放,在现辖范围内建立上塘、下塘、渭石、绿嶂4乡。195…… 东城街道详细信息++

>>杨府山庙遗址