您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

山塘兵工厂旧址

山塘兵工厂旧址
山塘兵工厂旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

山塘兵工厂旧址位于龙岩市新罗区江山镇山塘村,年代为1927-1930年。

简介:始建于清嘉庆十六年,坐北朝南,土木结构,占地面积330平方米,为单厅两边房带两护厝建筑。1927年9月,在郭滴人等的领导下,山塘乡农民协会在此创办乡兵工厂,前后制造和生产-、大批手-、-等,为发展闽西革命武装奠定了重要基础。1930年8月,中共闽西特委决定在龙岩湖洋建立闽西红军兵工厂,山塘兵工厂将人员、设备迁入湖洋,并入闽西红军兵工厂。闽西红军兵工厂后来又迁往永定虎岗、长汀四都、汀州、瑞金,最后与江西官田修械所合并,成为中华苏维埃中央兵工总厂,是当时全国各苏区中最大的军工企业。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,山塘兵工厂旧址被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

山塘村:江山镇山塘村位于龙岩市新罗区西北部,地处国家A级自然保护区梅花山南麓,龙岩国家森林公园境内,是江山镇的南大门,辖山厚、大塘两个自然村,距市区里程13公里,东毗邻铜砵村;南邻龙门镇;西与小池镇接壤;北至闽西高峰岩顶山及古田镇,是闽西著名革命基点村。全村总面积21.4平方公里,其中耕地面积1100亩,毛竹林面积3000亩,生态公益林5417亩,森林覆盖率88.7…… 山塘村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>岩声报创办地桐冈书院