您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

长门炮台

长门炮台
长门炮台为福建省文物保护单位、爱国主义教育基地。

长门炮台

长门炮台位于连江县官头镇境内、闽江口北岸、长门山巅,于清道光十四年(1835年)由民族英雄林则徐亲自选址和设计建造,后经光绪八年扩建而成,清政府曾在这里设立长门提督。

据史料记载,长门炮台建设年限还早于厦门胡里山炮台。炮台整体建筑气势十分雄伟,外观呈圆柱形构造,营垒高四丈多,厚五尺,周长九十丈,占地近50亩。

长门炮台作为闽江口第一道防线,曾在1884年的中法马江海战中写下光辉的一页,给侵略者以沉重的打击。站在炮台旁,近可俯看闽江口胜景"双龟锁口",远可眺望川石、壶江、粗芦三岛,引人遐思。

如今,长门炮台已被列为福建省重点文物保护单位、福州市爱国主义教育基地和青少年德育基地。

琯头镇:地处连江县闽江入海口北岸,西与马尾开发区接壤,南隔闽江口与琅岐经济开发区对峙,北靠连江县城关。同三高速公路在该镇设有互通口,全镇总面积64平方公里,辖28个村(居),人口5.83万,是全国小城镇建设试点,福州市20个商贸旺镇之一,也是省台轮停泊点、对台贸易点、连江县经济强镇和著名侨乡。 2003年,完成工农业总产值10.76亿元,比增21.5%;其中,…… 琯头镇详细信息++

>>川石岛