您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

东坪刘在庵墓

东坪刘在庵墓
东坪刘在庵墓为连江县文物保护单位。

东坪刘在庵墓位于丹阳镇东坪村宝林寺东侧。墓葬依山而建,坐北朝南,东西宽约38.6米,南北长约75米。据考古调查判断,该墓为朱熹学生刘砺(号在庵)的墓,建于南宋理宗后期,最后一次维修是明万历十一年由连江县知事刘烶重修。出土墓碑,竖书“宋儒长乐在庵刘公墓”。该墓为我省罕见的保存各种规制较为完整、规模宏大的南宋古墓。第三次全国文物普查时登记为未定级文物,原命名为“张莹墓”。。

2018年9月10日 公布为连江县第六批县级文物保护单位。

保护范围:东至墓墙向外延伸30米,西至墓墙向外延伸30米,南至地藏殿前水泥路,北至墓顶延伸至机耕路。建设控制地带由保护范围向外延伸20米

丹阳镇:位于连江县西北部,与罗源县交界,104国道贯穿全镇,同三高速公路在该镇设有互通口,是连江山区商品贸易集散地,也是福州市次中心镇和福州市20个“商贸旺镇”之一,设立的丹阳民营工业区是连江县四大工业园区之一。镇区面积103平方公里,辖18个村(居)、62个自然村,人口2.75万人。 2003年,完成工农业总产值2.39亿元,比增14.4%;其中工业产值1.…… 丹阳镇详细信息++

>>罗峰摩崖石刻群