您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 鲤城区旅游

市舶司遗址

市舶司遗址
市舶司遗址为福建省文物保护单位。

市舶司遗址,宋元祐二年(1087)建立,其职能是专“掌番货海舶征榷贸易之事,以来远人,通远物”,是我国现在重要的古海关遗址。根据考古发掘,参照市舶司设置规模,结合泉州市舶司/务遗址周围水系、道路的构成等因素,推测泉州市舶司遗址的范围大致为西南依竹街,东北到马坂巷西侧道路和马坂巷之间,东南至水门巷,西北靠八卦沟,院落整体在面阔89.4米(方向72度)、进深134.1米(方向162度)的区间之内,面积约12000平方米。现市舶司遗址范围内有附属文物水仙宫。遗址旁有水门水关和南薰门水关,以宣泄水流及启闭舟楫的出入。市舶司遗址,既是古代泉州海上商贸管理制度的重要实物见证,亦是泉州港繁荣的历史见证之一,为研究泉州地区古代商贸管理制度和泉州海洋贸易提供了重要史料价值。

地址:泉州市鲤城区海滨街道办事处水门社区

水门社区:水门社区 【行政辖区】社区总面积约0.28平方公里,东至中山南路西侧,西至新华路一堡路口以东、南至金刚巷北侧、北至新门街南二幢。共有37个居民小组,常住户 1180 户,常住人口3416人,流动人口15/0 人 【办公场所】社区办公场所位于泉州市鲤城区新门街上帝宫巷21号,建筑面积210平方米,建于2003年,属于社区固定资产。 …… 水门社区详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>南外宗正司遗址