您现在的位置:首页 > 上海市 > 嘉定区旅游

北水关遗址

北水关遗址为上海市文物保护单位。

北水关遗址位于嘉定镇北大街桃李园中学东北侧,年代为明。

位于嘉定古城嘉定镇护城河内侧、横沥河北端,始建于明嘉靖年间,为嘉定古城四座水关之一,于2009年7月在嘉定老城区泵闸改建工程施工时被发现。历史上,北水关不仅是水利设施,同时还具有军事防御功能。上海市文物管理委员会考古部主任宋建称:该遗址的发现对嘉定本身地方城镇的发展历史,对历史文化名城的形成过程是一个实例,此外也为我们搞清工程技术的发展、变化或比较提供了一个很重要的实物资料。

保护范围:本体以外10米。

建设控制地带:东:同保护范围;西、南:保护范围以外20米;北:外城河。

嘉定镇街道:春秋战国之前,长江口形成古海岸,练祁河畔(现西门老街一带)已有人类活动,至梁天监(502—519)形成聚落。唐代嘉定古镇因练祁河得名,称练祁市。南宋嘉定十年十二月初九(1218年1月7日)设县治,依年号命名嘉定,延垂至今。2000年9月,嘉定镇撤镇建街道。 嘉定镇于1991年被上海市人民政府列为上海市四大历史文化名镇之一,素以人文荟萃闻名,向…… 嘉定镇街道详细信息++

>>潜研堂