您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 琼山区旅游

珠崖岭城址

珠崖岭城址
珠崖岭城址为全国重点文物保护单位。

海口琼山珠崖岭城址位于海南省海口市琼山区龙塘镇博抚村东珠崖岭博抚村。距海口秀英港东南26.2公里。距海口骑楼老街东南20.9公里。第七批全国重点文物保护单位。

公元前111年,汉武帝平定南越之后,于次年在海南岛设置珠崖和儋耳二郡,下设16个县,这是中央王朝在海南设置的最早的行政机构。因官府对老百姓横征暴敛,激起原住民的反叛,儋耳郡于公元前82年并入珠崖郡,自此,珠崖郡成为当时海南岛的最高行政机构。

然而,汉朝官兵对海南岛的掠夺性开发并未止息,反而变本加厉,珠崖郡守孙幸曾征调当地原住民的手工纺织品“广幅布”进贡朝廷,老百姓不堪重负,被迫攻入郡城将其杀死。孙幸的儿子孙豹继任郡守,并向朝廷请命剿灭民乱,官民矛盾日渐尖锐。此后,海南岛的原住民“三年一反”,朝廷不得不采纳贾谊曾孙贾捐之的建议,放弃对海南岛的直接统治,时间是公元前46年。也就是说,珠崖郡先后仅存在64年,不久后,海南岛由设在雷州半岛的“朱厓县”管辖。

关于珠崖岭城地的所在地,由于没有出土文物佐证和缺乏权威史料记载,多年来学术界颇有争议,有人认为遗址应在今天龙华区的遵谭镇,故有“龙塘说”和“遵谭说”之争。但不管是在龙塘,还是在遵谭,都处在海口市南部的羊山地区。

珠崖岭城址现存城墙残高约2米,城址平面呈正方形,四周土筑围墙,遗址上长满了杂草青苔。珠崖岭城址扼守南渡江,环境独特。珠崖岭城址内涵丰富,出土瓷碗、罐、盘、钵等瓷器,罐、碗、钵、网坠、陶饼、纺轮等陶器,还有石器、建筑材料等,在城内的北部有建筑遗迹。

龙塘镇:龙塘镇隶属琼山区,位于海口市中部偏北,南渡江下游西岸,东与云龙镇隔江相望,南与龙泉镇接壤,西与龙泉镇、龙桥镇相连,北接府城镇,土地总面积38.79平方公里,镇政府驻龙塘墟。因墟镇街道弯曲象龙身,南渡江边积沙成堆状似龙头,故称为龙塘镇。建国初期,称为三民乡,1951年改为琼山县第七区;1957年撤并为龙塘、十字路2个大乡;1958年9月成立龙塘人民公社,同年1…… 龙塘镇详细信息++

>>三塔寺