您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 琼山区旅游

南畴湖村

南畴湖村

南畴湖村:海口市文明生态村的一颗明珠,走进村里,就像进了乡村公园,好大一个湖,村民围湖而居,生活富裕,是当地有名的橡胶村。优美的环境吸引了“神七”航天英雄等大批参观者。

海口琼山区南畴湖村庄内绿荫成行,环境自然清新。全村仅用八个多月时间,就使全村生态环境和群众精神风貌发生了巨大变化,一改过去的“脏、乱、差”的现象,建成处处美景相映,湖光水色浑然一体的上档次、上水平的文明生态村。

据悉,南畴湖村经多方筹集资金创建文明生态村,目前已经投入建设资金89万元。全村仅用八个多月时间,就使全村生态环境和群众精神风貌发生了巨大变化,一改过去的“脏、乱、差”的现象,建成处处美景相映,湖光水色浑然一体的上档次、上水平的文明生态村。南畴湖村现有村民60户,319人,坡地720亩,水旱田260亩。全村以种植橡胶为主要产业,户均种植橡胶11亩,是由当地闻名的“橡胶村”。

南畴湖的群众自建大力整治了村容村貌,该村建设没有请一名劳工,也没有请一个工程队,在村民自主的共同努力下,投入9500多个劳动力,仅此一项,就为该村节约了近十万元的创建资金。拆除了影响村容的猪栏、牛栏、柴间、厨房;硬化了环湖路、进村道路和村巷道19条共2531米,建起了排污沟,净化村庄环境。特别是充分利用村前48亩的自然水塘,通过对村庄环境的整治、绿化、美化,建起一个漂亮的水塘休闲公园,并在池塘中养鱼养鸭,这既绿化美化了村庄环境又增加农民收入。还新建起了宣传文化室、文体活动广场、宣传长廊、篮排球场、休闲点等,为群众开展文体活动提供阵地,组织开展精神文明创建活动,着力提高人的文明素质,塑造新型农民。(记者 李昕)

海口南畴湖村:沼气进村 农民获利多

南海网12月1日消息(本网记者吴文霞):海口琼山区红旗镇南畴湖村是个文明生态村庄,12月1日上午,记者从村庄了解到,沼气建设美化环境的同时,还带活了养殖业,丰富了村民的“腰包”。

记者在村民符雪珍家中的厨房看到,家里已经使用沼气炉、沼气煲,还安装了沼气热水器。符雪珍告诉记者,全家一共12口人,有9亩水田、11亩坡地,坡地以种植橡胶、橡胶为主。以前没有沼液、沼渣时,每亩每年需要化肥80公斤,自村庄使用沼气科学种植后,现在只需要40公斤。这样算起来,一亩地可以少花120元,家里有20亩地,一年可以节省2400元。

据介绍,南畴湖村共60户,319人。自2007年以来,南畴湖村以发展农村沼气、增加农民收处入为目标,积极创新“联户规划、联户建栏、联户建池、联户供气、联户管理”的模式,按照“三个统一”(即统一图纸、统一模式、统一施工)进行“一池三改”沼气建设,就是把各家各户的猪栏,中在一起,沼气池建在猪舍下,2户共用一个厕所,集中管理,科学养猪。目前,全村共投入建设资金27.3万元,建设80立方米地埋式沼气池1处,320立方米联户型沼气池15处,使用沼气农户50户,沼气入户率达83.3%。

通过文明生态村与沼气建设的有效结合,改变了该村长期以来脏、乱、差现象,如今村庄环境清洁优美,农民生活质量水平不断提高。同时,沼气建设带活了养殖业,促进农业循环经济的发展。据该村村长介绍,目前全村农民养猪达1000多头,农民利用沼肥种植橡胶、香蕉等经济作物,形成了农业增设、农民增设的良性循环。

>>本立村