您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 琼山区旅游

琼台书院

琼台书院

琼台书院位于海南省海口市琼山区府城中山路8号,是海南名胜,是海南省旅游涉外定点单位,书院奎星楼是海南省重点文物保护单位。琼台书院是后人为纪念海南第一才子、明朝大学士丘濬而建。

始建于清康熙四十四年(1705年)据传由于丘濬号琼台,人称琼台先生,故书院由此得名。现在是琼台师范学院的府城校区。

其主楼奎星楼高二层,绿瓦、红廊、白墙,是一座具有民族特色的砖木结构建筑,至今保存完好。魁星楼二楼中梁正中悬挂一匾,上 书"进士"二字,字大如斗。这是当年该书院的高材生张日中进士后朝廷所赐。楼内雕梁画栋,异常别致;楼前绿树成荫,环境秀丽雅静。

这里曾是琼州的最高学府,是古代海南人士登科入仕的必经阶梯。著名的粤剧、琼剧《搜书院》的故事就发生在此。当时,书生张生和琼州府镇台的婢女产生爱情,镇台震怒严惩婢女,婢女逃进书院求救,镇台派人追至,书院掌教谢宝仗义执言,门前挡驾,并机智地乘夜将婢女送出城外,使张生与婢女终成眷属。琼台书院随着《搜书院》而蜚声海内外。

景区地址:海南省海口市琼山区中山路

乘车线路:在海口市内乘坐1、4、42、49路汽车到琼台师院站下即可到达

类型:博物馆历史建筑古迹

游玩时间:建议1小时

8:00-17:30

交通

公交——乘坐1路、4路、42路、44路、49路、58路、202路、夜班1路,在琼台师院站下车

>>蜈支洲岛