您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 琼山区旅游

岩塘陂、亭塘陂水利工程

岩塘陂、亭塘陂水利工程为全国重点文物保护单位。

在海口龙泉镇新联村村委会雅咏村东边,有着海南“都江堰”之称的岩塘陂、亭塘陂水利工程就坐落于此。说起这个水利工程,当地人无不称奇叫好。

岩塘陂、亭塘陂水利工程地处海口市中部,位于海南省海口市琼山区龙塘镇、龙泉镇、龙桥镇三镇之间,向外辐射五个行政村(新联村、富伟村、三桥村、仁庄村、三联村)

岩塘陂与亭塘陂面积共约300亩,岩塘陂宽3丈八尺,高1丈6尺,长200多丈,亭塘陂宽2丈,高1丈8尺,长300余丈。

两塘陂始建于唐代,至今已有1200多年历史,它仍得以保存并滋养着羊山地区万亩良田。10月16日,该水利工程入选第八批全国重点文物保护单位。

2019年10月7日,岩塘陂、亭塘陂水利工程入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第三批海南省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位