您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 琼山区旅游

刘秋菊纪念园

刘秋菊纪念园
刘秋菊纪念园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

刘秋菊纪念园是海口市爱国主义教育基地,位于海口市琼山区府城镇东门环岛高速东线立交桥西北侧。管理单位是海口市琼山区民政局。

刘秋菊纪念园落成于1992年3月,由社会各界捐款建成。纪念园呈长方形,占地面积5亩,在大门墙壁上刻“刘秋菊纪念园”的园名。园中竖立汉白玉石镌刻的刘秋菊烈士全身雕像。雕像总高为5.4米,其中像高3.2米。雕像基座正面刻有康克清于1990年6月20日题写的“琼崖女杰刘秋菊”碑名。雕像后两侧建有各长24米的题词壁廊,分别刻有肖克、马白山、谢飞、曾志、刘英、邓六金、林修德、侯政的题词和1949年琼崖临时人民政府及冯白驹、黄康等题写的挽联。雕像后面是三层的橙黄琉璃瓦、高9.4米的八角亭,上 书“杰人亭”3个大字。

信息来源:中共海南省党史研究室

刘秋菊(1899~1949) 刘秋菊,女,广东琼山(今海南省)人。自幼父母双亡,随姐靠捞鱼虾、打零工过活。16岁时嫁给邻村一贫苦盐工。不久,丈夫出洋谋生,死于异乡,她被婆婆视为“克星”,经常受到打骂。 民国15年(1926)1月,国民革命军渡琼,其乡成立农民协会,她报名参加,被选为乡农协妇女代表。乡中共支部书记为她起名秋菊,从此才有了正式名字。她带领妇女…… 刘秋菊详细信息++

>>薛仁贵故里