您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 琼山区旅游

丘濬墓

丘濬墓
丘濬墓为海南省文物保护单位。

丘濬墓

明弘治八年(1495),丘濬病逝于京师官邸,终年75岁。次年,朝廷为丘濬举行葬礼,墓地选定在琼山水头村五龙池之源。据说,丘濬墓地是他生前特意托人回到家乡选定的。在去世前3年,丘濬托风水师寻访墓地,担此重任的是安徽人徐豹。徐豹到达琼州后,直接找到丘濬的学生,著名诗人王佐,二人一起为丘濬在家乡选择了一处最后的归宿地。

丘濬墓建于明孝宗弘治八年(1495),修建花费工时将近4个月。墓庭占地0.25公顷,主墓用花岗岩砌成,圆顶,高约6米,坐南朝北偏东5°。原墓基分为6层,墓道计有16级台阶。墓前立有墓碑,高4.4米,底座宽2米,碑身宽1米,上方刻有对舞双龙,中间刻有“皇明敕葬光禄大夫柱国少保兼太子太保户部尚书武英殿大学士特赠左柱国太傅谥文庄丘公诰封正一品夫人吴氏之墓”,左右边沿刻有青松、仙鹤、祥云等纹饰。墓碑前2米处有石祭台1座,祭台前置石香炉1只、石烛台2对。墓前16米处有石牌坊1座,高5米,正面中间刻有“旨理学名臣”。牌坊后面有2尊造型古朴的石翁仲。翁仲前4米处有大理石碑1座,高2米,宽1米,碑北面刻“普天浩命”,南面刻有大明皇帝谕祭文。整个墓庭呈椭圆形,左、右、后三面围着栏杆,长约140米,外围为苍翠的坡地。墓庭前临水塘,原面积约0.36公顷,后来水头村民扩建达0.8公顷,水塘源泉不绝,常年水满,夏凉冬暖。水塘前连接一块正方形的草地,面积约900平方米,置有石马、石羊、石狮等各1对。时人有“文庄之坟,过者必肃”之言。

墓园面向平畴沃野,后枕苍翠小丘,古朴幽雅,庄严肃穆。50年代后期和60年代初期,朱德、郭沫若等党和国家领导人曾先后到丘濬墓参观。1962年,广东省人民委员会公布丘濬墓为广东省重点文物保护单位。“文革”初期,丘濬墓被砸毁,撬开墓穴时,发现存有棺木、尸骨、蟒袍、朝笏、玉带、冠顶、头簪等物。1979年清明节,全岛丘氏家族简单修复该墓。1986年,海南行政区和海口市人民政府拨款30万元动工修复主墓、墓碑、墓庭、墓道及牌坊。

信息来源:中共海南省党史研究室

丘 濬 1421~1495,字仲深,号深庵、琼山,别号琼台。琼山下田村人,明朝阁臣,思想家、经济学家。祖父丘普,性仁爱,素喜“济人利物”,平生以善行著称。父丘傅,早卒。丘濬自小聪敏,读书过目成诵,“日记数千言”。6岁能作诗,7岁所作之《五指山》,为世人传诵。17岁应试,“落笔为文,数千言立就,拔萃于同辈”。 明正统九年(1444),丘濬乡试中第一名…… 丘濬详细信息++

>>红湖欢乐园