您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 琼山区旅游

琼山侯家大院

琼山侯家大院为全国重点文物保护单位。

宣德第又称侯家大院,位于海口市旧州镇岭南村委会包道村。是清朝光绪皇帝赐给琼山侯氏先祖的一个荣誉府名,其目的是为了褒奖包道村侯氏先祖的德行与品质,以供后人效仿。

宣德第占地近12000平方米,整齐布置建设了南北向四排房子,共有15幢,其最东边还有一排横房子,共有10余间。这些房子最早建于明末,至今有300多年,最晚建成的在清光绪十七年,至今也已有上百年历史。2009年,宣德第被列为海南省级文物保护单位,2016年,宣德第所在的包道村被列入第四批国家传统村落名录。

2019年10月7日,琼山侯家大院入选第八批全国重点文物保护单位名单。

岭南村:岭南村委会简介 岭南村委会位于旧州镇南部,属于羊山地区,距旧州墟约8公里,下辖美本、美仁、美傲、包道、黄群、南柳、扬风、卜案、美备、美片10个自然村,共865户、3735人;耕地面积12100亩,其中水田4200亩、坡地7900亩。岭南村委会以种植传统水稻、蕃薯等农作物为主,种植冬季瓜菜、香蕉、养羊等为辅,产业结构单一。 岭南村委会的田洋主要有:…… 岭南村详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>石石矍村冯氏祠堂